开栏语

《关于为盲人、视力障碍者或其他印刷品阅读障碍者获得已出版作品提供便利的马拉喀什条约》今日对中国生效,中国成为条约的第85个缔约方。

《马拉喀什条约》于2013年6月27日在摩洛哥马拉喀什通过,由联合国专门机构——世界知识产权组织管理。该条约要求各缔约方规定版权限制与例外,以保障阅读障碍者平等欣赏作品和接受教育的权利,是世界上迄今为止唯一一部版权领域的人权条约。

条约与文本更多>>
关于为盲人、视力障碍者或其他印刷品阅读障碍者获得已出版作品提供便利的马拉喀什条约
缔约各方,回顾《世界人权宣言》和联合国《残疾人权利公约》宣告的不歧视、机会均等、无障碍以及充分和切实地参与和融入社会的原则,注意到不利于视力障碍或其他印刷品阅读障碍者全面发展的种种挑战限制了他们的言论自由,包括在与其他人平等的基础上,寻求、接受和传递各种信息和思想的自由,其中包括通过他们自行选择的一切交流形式寻求、接受和传递各种信息和思想的自由,也限制了他们享受受教育的权利和从事研究的机会
《马拉喀什条约》(2013年)主要条款和益处
《马拉喀什条约》以《世界人权宣言》和联合国《残疾人权利公约》(UNCRPD)提出的人权原则为构想,是首部明确纳入了人权视角的版权条约。《马拉喀什条约》表明,版权制度是应对改善印刷品阅读障碍者获取图书和其他印刷作品途径问题的重要手段之一。
Copyright?www.ncac.gov.cn